Gourmandises… Fondant Choco Caramel

Coucou mes Chickettes ! Normalement le samedi c’est congé sur le blog, on prend le temps de souffler avant de repartir de plus belle, mais dimanche dernier, suite à une photo postée sur mon Instagram, j’ai eu une flopée de demandes pour avoir la recette… Bon ok, deux demandes… Mais moi je veux satisfaire tout le monde et comme en plus il s’agit d’une recette vraiment simple, on aurait tort de se priver ! 😉 Je regrette juste de ne pas avoir pris de plus jolies photos du coup !

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Contexte

Dimanche après midi, je me réveille après une sieste bien méritée suite à un week end de mariage intense et arrosé… Je réalise que c’est la Fête des Mères et que ma pov’ Môman a en plus été obligée de bosser en ce jour d’élections… Pour la récompenser d’avoir souffert plus de 12h pour m’extraire et de me supporter depuis plus de 29 ans, je me décide à tenter un fondant chocolat caramel…

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Recette

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C’est rapide à faire, rapide à cuire et c’est krôôô bon, donc allez hop vous enfilez votre toque et vous vous entraînez à imiter le joli accent chantant de Cyril Lignac ! 🙂

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Conseil : pour les moules, optez plutôt pour des moules individuels qui seront plus faciles à manipuler à la sortie du four. J’ai trouvé les miens ICI.

> Préchauffez le four à 200°C

> Beurrez les moules

> Mélangez les oeufs et le sucre roux, armez vous d’huile de coude et battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez le tout.

> Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème dans une casserole. Il est conseillé de le faire au bain marie, mais à feu doux et en restant à côté en brassant avec une cuillère en bois, c’est largement plus rapide et ça ne change rien.

> Mélangez les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

> Remplir les moules à moitié avec la pâte chocolat. Prenez deux caramels (oui moi j’en mets deux) pétrissez les un peu avec les doigts pour qu’ils fondent plus facilement et ajoutez les dans le moule. Recouvrez avec la pâte.

> Enfournez le tout entre 7 à 9 minutes au four.

Conseil : lors de votre première tentative, pour apprivoiser votre four et savoir combien de minutes il lui faut pour vous cuire des fondants parfaitement cuits à l’extérieur et bien coulants à l’intérieur, commencez par n’en cuire qu’un. Au moins si vous vous loupez, vous ne ratez pas la fournée complète ! 😉

> Dégustez !!!

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Bon appétit !

Vous l’avez compris, rien de plus simple et effet garanti auprès de vos proches.

En plus, une fois que vous avez chopé le coup de main, vous pouvez faire toutes les variantes que vous voulez ! Que ce soit utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc à la place du noir ou bien sûr pour le coeur coulant… Par exemple pour mon premier test j’avais mis deux carrés de chocolat noir et soit des écorces d’orange confites soit du gingembre confit. Pour le moment je suis restée dans les sentiers battus, mais promis, si je fais des combinaisons audacieuses et réussies je vous tiendrai au courant ! 😉

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Attention : on lit souvent que l’avantage c’est qu’on peut les mettre au congélateur pour les sortir au besoin. Effectivement c’est bien pratique et je l’ai tenté cette semaine avec les 4 restants. Sauf que je ne maîtrise vraiment pas la cuisson à la sortie du congélateur… Mais promis dés que j’ai trouvé la bonne combinaison je vous confirme cela ! 🙂

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Et voilà mes petites Chickettes, vous avez tout le week end pour vous entraîner et vous avez plutôt intérêt à me tenir au courant de vos expériences gourmandes ! 🙂 Si vous avez des questions n’hésitez pas et surtout si vous avez des conseils je suis plus que preneuse ! 🙂

Bon week end les Gourmandes ! 🙂

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Catégories : Gourmandises

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11 Commentaires le “Gourmandises… Fondant Choco Caramel”

  1. 3 juin 2014 à 0 h 37 min #

    Oh mais pourquoi j’ai lu cet article au milieu de la nuit ? j’ai super faim maintenant ! Merci d’avoir partager la recette, je la mets dans ma liste à tester. Ca a l’air délicieux !

    • tequi
      3 juin 2014 à 9 h 11 min #

      Si tu testes, je veux tes impressions ! 😉

  2. 1 juin 2014 à 11 h 34 min #

    Je vais m’empresser de tester ça ce soir! merci! 🙂

    • 3 juin 2014 à 15 h 05 min #

      Promis, dès que j’ai testé je te fais un retour 😉

  3. vernis de patache
    1 juin 2014 à 8 h 16 min #

    oh mais ça à l’air trop bon !

  4. 31 mai 2014 à 17 h 38 min #

    Quelle tuerie ce fondant !

  5. 31 mai 2014 à 14 h 33 min #

    mioum mioum mioum !!! c est une recette que je vais faire pour mes gourmands de gnomes !

  6. 31 mai 2014 à 10 h 37 min #

    Merchi!
    Comment j’ai trop bavé sur la photo d’Instagram maintenant je peux faire pareil ^^
    Fin je ne vais pas le faire de suite vu que je suis au régime mais c’est sur que je finirai par craquer XD

    • tequi
      31 mai 2014 à 10 h 42 min #

      Ben techniquement je suis aussi au régime… mais en fait j’ai le droit à un goûter cassage de bide par semaine donc quand c’est le cas je ne me prive pas ! 😛

  7. 31 mai 2014 à 7 h 36 min #

    Miam ! Le genre de gâteau qui me fait défaillir !

    • tequi
      31 mai 2014 à 8 h 51 min #

      Oh oui !!! 😛

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